?

Log in

Испано-португальский вояж на автомобиле. Окончание - Русские в Португалии [entries|archive|friends|userinfo]
Русские в Португалии

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Испано-португальский вояж на автомобиле. Окончание [Jun. 26th, 2015|10:27 am]
Русские в Португалии

ru_portugal

[andreev_org]
[Tags|, ]



Окончание рассказа об автомобильном путешествии по югу Европы.

- без границ
- стена против мавров
- желтки Святой Терезы



Окончание. Маршрут: возвращение в Испанию - Саламанка - Авила - аэропорт в Мадриде - перелет домой.

Отлично проведя в Порту целый день и две ночи, мы таким образом завершили свое путешествие по Португалии. За неделю удалось лишь шапочно познакомиться со страной, но и этого хватило для оценки: Португалии есть чем удивлять. Необычная природа и архитектура вперемешку с историей, тамплиерами, масонами, и портвейном явно ставили Португалию в ряд самых запоминающихся поездок за последнее время.

Около полудня следующего дня у нас отправлялся рейс из Мадрида в Штаты, так что за оставшиеся часы нужно было выехать из Португалии в направлении испанской столицы, и заночевать где-нибудь в окрестностях.
Из Порту до границы с Испанией 235 км по А-25 (через Viseu). На этом участке большое количество платилен (tolls), берут не много, но часто. Ближе к границе пошли горы, туннели, а машины, напротив, практически исчезли. Сама граница открытая и пустая, хотя будки, шлагбаумы (поднятые) и какие-то хозяйственные постройки остались на своих местах. В случае чего - можно очень быстро всё вернуть назад.



До Саламанки, первой остановки за этот день, оставалось еще около 80 км. Горные пейзажи уступили место дубовым рощам и пастбищам, по которым табунами ходили лошади, а под ногами у них путались толстенькие овцы.
Саламанка предстала перед глазами серой и унылой - незадолго до приезда прошел сильный ливень. Народу на улицах практически не было, а те, что отважились выйти, были закутаны в плащи и шарфы. Да, разительный контраст с Португалией!

Саламанка описывается в путеводителях как город, где заработал первый в Испании университет (начало 13-го века). Мы не планировали её исследовать, хотя город определенно стоит того. Просто заехали, чтобы отдохнуть с дороги и перекусить. Было воскресенье, и как водится во многих европейских странах - большая часть бизнесов закрылась.

Оставив машину в гараже у главной городской площади Пласа-Майор, немного побродили по мокрым мостовым, встречая лишь редких туристов. На университетский город Саламанка с первого взгляда никак не походила. Не сразу, но отыскали одно открытое студенческое кафе, где пережидало дождь несколько человек. Взяли по традиции тапас, кальмаров и пива; оказалось недорого, но и невкусно. В общем, с первого взгляда у нас с Саламанкой не очень получилось познакомиться, а на большее просто не было времени.

Совсем по-другому дела обстояли с Авилой, городком неподалеку от Мадрида, который мы избрали местом ночлега. Если въезжать в город со стороны Саламанки (с северо-запада), прямо с дороги будет видно крепостную стену Авилы, причем вид этот (очень красивый!) стоит того, чтобы остановиться и пофотографировать.



Собственно, средневековая толстая стена с 88 башнями - достопримечательность города, самая старая и наиболее сохранившаяся во всей Испании. Даже если вы видели сто тысяч пятьсот замков и стен - эта впечатлит.



В эпоху Реконкисты Авила (местные произносят как "Авиля", с ударением на заглавную "А") долгое время находилась на линии фронта, подвергаясь набегам как христиан, так и мавров. В 14-м веке наконец возвели стену, которая отражала особенности ландшафта: где рельеф пониже - стена повыше, и наоборот. Общая её протяженность равняется 2,5 км.



Мы оставили машину на стоянке перед главными воротами, решив прогуляться вдоль стены внутри и снаружи. Дождь прошел и здесь, и теперь умытые улицы ярко сверкали, залитые вечерним солнцем.



Частью массивной стены Авилы является Авильский собор, что в принципе, довольно необычное решение. Он был построен в расчете на оборону, и больше похож на суровую готическую крепость, нежели чем на сооружение религиозного культа.



В 10 минутах ходьбы от собора располагался монастырь Святой Терезы (Convento de Santa Teresa), возведенный на месте её рождения. Тереза Авильская - испанская монахиня-кармелитка, католическая святая, автор мистических сочинений, реформатор кармелитского ордена, создатель орденской ветви "босоногих кармелиток". Католическая церковь причисляет её к Учителям Церкви. Считается одним из лучших писателей испанского золотого века и первой испанской писательницей.



В значительной мере Терезе Авильской принадлежит заслуга в создании литературного испанского языка. Её автобиография занимает второе место по числу переводов и переизданий на другие языки среди всех испаноязычных книг после Дон Кихота.



Внутри за крепостными стенами разместились не только церкви и соборы, но и обычные дома, где до сих пор живут простые люди.



Есть тут и своя рыночная площадь, и сувенирные лавки (где мы разжились сладкой испанской паприкой), и аутентичный магазинчик Las Delicias del Convento, через который монахи реализуют свою выпечку под названием "yemas", или "Желтки Святой Терезы".

Это небольшие желтые шарики, типа печенья в гофрированных бумажных фантиках. Стоит где-то 3,50 евро за небольшую коробку. Они работают с перерывом на обед, так что расписание лучше проверять заранее. Рецепт на русском >>



Кроме всего прочего, вдоль южной крепостной стены можно совершить отличный променад Paseo del Rastro с "видами" на современную Авилу и окружающие город равнины.



Почти стемнело. Гостиницу, заказанную за день до того, мы нашли не сразу. Пришлось поплутать по окраинам, где сразу несколько улиц носили одинаковые названия. Но в итоге отыскали "Hotel II Castillas", 55 евро за ночь + 5 за гараж. Персонал немного говорил по-английски, выдал нам двухкомнатный номер, где для ребенка уже была приготовлена отдельная кроватка.
День хоть и выдался несильно напряженным в плане достопримечательностей, но накопившаяся за отпуск усталость давала о себе знать; все заснули едва коснувшись подушек.

В день отлета мы вскочили ни свет ни заря, так как к полудню уже надо было быть в аэропорту. На подъезде к Мадриду застряли в утренней рабочей 20-минутной пробке, но это не очень задержало.

Мадридский аэропорт Барахас - 11-й в мире по загруженности. Всего в нем 4 терминала, причем 4-й - огромный, один из крупнейших по площади. Когда подъезжаешь на машине, указатели на номера терминалов есть, а какие в них базируются авиакомпании - не написано. В Хьюстоне, да и в аэропортах других городов, в этом плане намного удобнее.

Назад мы опять летели на US Airways с пересадкой в Филадельфии. Удалось повторить трюк по захвату четырех центральных мест в салоне, о котором я упоминала в первой главе этого рассказа. С ребенком, конечно, целый ряд как нельзя кстати, особенно на длинной Трансатлантике.
В Филе трехчасовая пересадка, а затем рейс в Хьюстон, причем долетели на час (!) раньше из-за попутного ветра и хороших погодных условий.

Испано-португальский отпуск завершился. Три недели - это, наверное, тот минимум, в который укладывается предложенный маршрут. Исходя из полученного опыта, я бы всё же кое-что убрала и более оптимизировала некоторые отрезки (в первую очередь перегон из Барселоны в сторону Гранады). Но в целом… В целом планирование с легкими элементами экспромта себя полностью оправдало. Пойти, что ли, опять фотки пересмотреть... :)



/The End/

На этом по Испании и Португалии у меня всё.
Спасибо всем, кто смотрел, читал и писал!

Катерина Андреева.
www.andreev.org




Оглавление:

Часть 1-я: подготовка к путешествию; центр Мадрида

- начнем с нуля
- медведь и земляника
- хамон за двести

Часть 2-я: Эль Эскориал и Сеговия

- монастырь-решётка
- поросенок в мишленовских звездах
- акведук для ленивых

Часть 3-я: Толедо и ветряные мельницы

- алкогольный бычок
- собор с отверстием
- 11 мельниц для Дон Кихота

Часть 4-я: музей Прадо; переезд в Барселону

- ода целлюлиту
- черные картины
- в гнезде Гауди

Часть 5-я: Барселона: Саграда Фамилия, парк Гуэля, Ла Педрера

- идеальный свет
- Муля, не нервируй меня!
- Черномор и его войско

Часть 6-я: Барселона: Рамбла и Готический квартал

- вдоль по Рамбле
- ковбойская икра
- 13 гусей Евлалии

Часть 7-я: гора Монтсеррат

- распиленная гора
- Смугляночка
- по лопаткам в Гуэле

Часть 8-я: Альгамбра

- катание на Гулливере
- маньяна? - маньяна!
- среди Насридов

Часть 9-я: Гибралтар

- ослиное такси
- скала обезьян
- коза в регистратуре

Часть 10-я: Севилья

- приметы корриды
- жемчужина-ангел
- фламенко в поту

Часть 11-я: белые деревушки Андалусии

- лошадиные пируэты
- арки против землетрясений
- город на краю ущелья

Часть 12-я: Кордова

- тушеные бычьи хвосты
- христианская мечеть
- звездные войны по-испански

Часть 13-я: переезд в Португалию; Синтра

- граница без проверки
- это не щенок!
- алхимики и масоны

Часть 14-я: Синтра: дворец Пена

- в синем море, в белой Пене
- шишки в полтора кило
- вкусняшка сокаррат

Часть 15-я: Лиссабон

- крышу снесло
- монастырь с шипящими
- Паштель не пошел

Часть 16-я: Обидуш и Назаре

- это вам не тостер!
- чужой на закуску
- на хвосте у полиции

Часть 17-я: Томар

- гнездо тамплиеров
- обед по-рабоче-крестьянски
- апартаменты под самой крышей

Часть 18-я: Порту

- гоп-гоп, ура!
- по портвешку?
- по морям, по волнам

Окончание: Авила; возвращение домой

- без границ
- стена против мавров
- желтки Святой Терезы


Фотографии:

Фотографии МадридаФотографии Сеговии и АвилыФотографии ТоледоФотографии БарселоныФотографии горы Монсеррат





Фотографии ГранадыФотографии ГибралтараФотографии СевильиФотографии АндалусииФотографии Кордовы





Фотографии СинтрыФотографии ЛиссабонаФотографии ОбидушаФотографии ТомараФотографии Порту

linkReply